Препараты имуннотерапии для лечения рака.



История может предоставить множество удивительных открытий, сделанных совершенно случайно и тем не менее это не умоляет их достоинств. Список таких «случайных» открытий довольно обширен: Америка, кока-кола, целлофан, чипсы, рентгеновские лучи, пенициллин и т. д.

В ходе одного из исследований израильские и европейские ученые, наблюдая за пациентами с раковыми опухолями шеи и головы, обнаружили, что препарат «Ниволумаб», применяемый в иммунотерапии, позволяет повысить эффективность лечения пациентов с онкологией.

Все результаты исследований были представлены на европейском онкологическом конгрессе.

Следует отметить, что процент выживания у пациентов с такой формой рака довольно низок, так как рак шеи и головы тяжело поддается лечению, особенно после рецидива и распространения опухоли. Но, согласно наблюдениям, у больных, принимавших препарат «Ниволумаб», процент выживаемости оказался выше (36%), в отличие от пациентов, прошедших химиотерапию (17%). Кроме того, лечение с помощью препаратов для иммунотерапии сопровождалось меньшим количеством побочных эффектов.

Результаты другого исследования, в котором приняли участие 94 пациента с поздней стадией рака почки, показали, что одновременный прием «Ниволумаба» и препарата «Ипилимумаб» позволил уменьшить размеры опухоли у 40% больных, а каждый десятый больной полностью излечился от рака. При применении традиционной терапии уменьшение размера такого рода раковых опухолей составило лишь 5%.

Одним из таких «счастливчиков» стал Питер Уэйт, который в 2015 году в рамках клинического испытания начал принимать препараты для иммунотерапии («Ниволумаб» и «Ипилимумаб»). Именно в это время у него был обнаружен один из видов рака почки (за несколько лет до этого он уже вылечился от рака легких и почки) и врачи сообщили Питеру, что скорее всего жить ему осталось от 3 до 5 лет. Во время эксперимента вместо курса химиотерапии мужчина 4 месяца принимал оба препарата для иммунотерапии. Проходя курс лечения новым способом, 64-летний Питер не испытывал никаких побочных эффектов и спокойно ходил на работу в течение всего курса терапии. Снимки его почек и легких показали, что одна из опухолей уменьшилась, а две другие перестали расти. На сегодняшний день состояние Питера стабильно, он не принимает никаких препаратов и наблюдается у врача раз в 12 недель.

Еще более очевидным оказалось преимущество применения препаратов для иммунотерапии среди пациентов с опухолями, которые одновременно являлись носителями вируса папилломы человека. Те, кто принимал «Ниволумаб», в среднем прожили 9,1 месяца, те же, кто прошел курс химиотерапии — 4,4 месяца (обычная продожительность жизни больных с таким типом опухолей - менее 6 месяцев).

Профессор Кевин Харрингтон, возглавивший испытания нового препарата для лечения больных раком головы и шеи, считает, что «Ниволумаб» может стать новым словом в лечении пациентов с данным видом рака. Результаты исследований показывают, что действие этих препаратов позволяет значительно продлить жизнь пациентов, для которых на сегодняшний день нет других вариантов лечения, не ухудшая при этом качество их жизни. Действие и «Ниволумаба», и «Ипилимумаба» основано на прерывании химических сигналов, которые раковая опухоль посылает иммунной системе, чтобы «обмануть» ее и выдать раковые клетки за здоровые, а значит у таких больных появляется шанс на продление жизни. Ученые надеются, что препарат в скором времени станет доступен для тех больных, у которых не осталось больше эффективных вариантов лечения.

Recent Posts from This Journal